Resolución de 9 de abril de 2010, de la Consejería de Medio Rural y Pesca, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de ayudas para el apoyo a las agrupaciones de productores en materia de desarrollo de actividades de información y promoción de productos en el marco de programas relativos a la calidad de los alimentos.

SecciónOtras Disposiciones
EmisorConsejeria de Medio Rural y Pesca
Rango de LeyResolución

Para la Consejería de Medio Rural y Pesca las figuras de la calidad pretenden ser una garantía de los productos y procesos productivos amparados bajo estos esquemas. Para los agricultores las figuras de la calidad deben proporcionar valor añadido a los productos agrarios y mejorar sus oportunidades de comercialización, en tanto para los consumidores la participación de los agricultores en estos esquemas debe ser una garantía adicional. En la misma línea, un producto agrícola de calidad requiere una comercialización adecuada para mejorar sus oportunidades de mercado. Mejorar la información de los consumidores sobre la existencia y los requisitos de los programas de calidad aumentará la conciencia de los consumidores sobre la disponibilidad de productos de alta calidad.

Para la culminación de estos objetivos resulta necesario conceder ayudas a las agrupaciones de productores con participación en los programas de calidad para la puesta en marcha de actividades de información y promoción. Estas actividades deberán estar diseñadas para inducir a los consumidores a que compren los productos agrícolas o comestibles incluidos en los programas de calidad. Tales actividades derivarán la atención hacia las características o ventajas específicas de los productos referidos, especialmente la calidad, los métodos de producción específicos, los altos requisitos de bienestar animal y el respeto por el medio ambiente, ligados al programa de calidad pertinente, y pueden incluir la difusión del conocimiento científico y técnico sobre estos productos.

Tales actividades podrían incluir, en particular, la organización de y/o participación en ferias y exposiciones, actividades similares de relaciones públicas y publicidad vía los diversos canales de comunicación o en los puntos de la venta.

Por otro lado, estas acciones han sido incluidas en el Reglamento (CE) 1698/2005, del Consejo, de 20 de septiembre de 2005, relativo a la ayuda al desarrollo a través del Fondo Europeo Agrícola del Desarrollo Rural (FEADER), dentro del eje 1, aumento de la competitividad del sector agrícola y forestal, como medidas destinadas a mejorar la calidad de la producción y de los productos agrícolas a través del apoyo a los programas relativos a la calidad de los alimentos.

Esta ayuda se corresponde con la medida 133 del Marco Nacional de Desarrollo Rural y ha sido incluida en el Programa de Desarrollo Rural de Asturias para la calidad de las producciones agroalimentarias.

El objeto de la presente Resolución es establecer el régimen de ayudas, cofinanciadas por la Unión Europea, para el apoyo a las agrupaciones de productores en materia de desarrollo de actividades de información y promoción de productos en el marco de programas relativos a la calidad de los alimentos.

En su virtud, y de conformidad con lo establecido en la Ley 6/1984, de 5 de julio, del Presidente y del Consejo de Gobierno del Principado de Asturias; Ley 2/1995, de Régimen Jurídico de la Administración del Principado de Asturias; Decreto 71/1992, de 29 de octubre, modificado por el Decreto 14/2000, de 10 de febrero, por el que se regula el régimen general de concesión de subvenciones; la Ley 38/2003, General de Subvenciones, y el Real Decreto 887/2006, de 21 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones,

RESUELVO

Primero.—Aprobar las bases reguladoras para la concesión de ayudas para el apoyo a las agrupaciones de productores en materia de desarrollo de actividades de información y promoción de productos en el marco de programas relativos a la calidad de los alimentos que figuran en el anexo I de la presente Resolución.

Segundo.—Derogar la “Resolución de 29 de mayo de 2008, de la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, por la que se aprueban las bases reguladoras de la concesión de ayudas para la calidad en las producciones agroalimentarias a consejos reguladores y asociaciones sectoriales de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, asociaciones de vino de la tierra y Consejo de la Producción Agraria Ecológica”, modificada por la “Resolución de 17 de abril de 2009, de la Consejería de Medio Rural y Pesca, por la que se modifica la Resolución de 29 de mayo de 2008, de la de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, por la que se aprueban las bases reguladoras de la concesión de ayudas para la calidad en las producciones agroalimentarias a consejos reguladores y asociaciones sectoriales de denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, asociaciones de vino de la tierra y consejo de la Producción Agraria Ecológica”.

Tercero.—Disponer la publicación de la presente Resolución en el Boletín Oficial del Principado de Asturias.

Este acto pone fin a la vía administrativa y contra el mismo cabe interponer recurso contencioso-administrativo ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Asturias, en el plazo de dos meses, contados desde el día siguiente al de su notificación, conforme a lo establecido en el artículo 28 de la Ley del Principado de Asturias 2/1995, de 13 de marzo, sobre Régimen Jurídico de la Administración del Principado de Asturias, y en el artículo 116 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y sin perjuicio de que los interesados puedan ejercitar cualquier otro que estimen oportuno.

Oviedo, 9 de abril de 2010.—El Consejero de Medio Rural y Pesca, Manuel Aurelio Martín González.—8.877.

Anexo I

BASES REGULADORAS

Primera.—Objeto.

  1. Establecer, en el ámbito territorial del Principado de Asturias, las bases reguladoras de las ayudas para el apoyo a las agrupaciones de productores en materia de desarrollo de actividades de información y promoción de productos en el marco de programas relativos a la calidad de los alimentos, en régimen de concurrencia competitiva.

    Segunda.—Objetivos.

  2. El objetivo prioritario de estas ayudas destinadas a las actividades de información y promoción en programas de calidad de los alimentos es el aumento del conocimiento por los consumidores de los programas de calidad. Sus objetivos son:

    — Apoyo a la diversificación de las producciones agrarias del Principado de Asturias.

    — Valorización de los productos agrarios y alimenticios mediante distintivos de calidad.

    — Mejor vertebración del sector agroalimentario.

    — Generación de mayor valor añadido.

    — Mejora de la calidad y presentación de los productos agrarios y alimenticios.

    Tercera.—Definiciones.

  3. A los efectos de estas bases reguladoras, se establecen las definiciones siguientes:

    1. Agrupación de productores: Tal y como dispone el artículo 23 del Reglamento (CE) n.º 1974/2006, de la Comisión, de 15 de diciembre de 2006, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n.º 1698/2005, del Consejo, relativo a la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) toda organización, sea cual sea su forma jurídica, compuesta por agentes que participen en un programa de calidad de los alimentos, de los contenidos en la base tercera y en relación con un producto agrícola o alimenticio concreto. No se considerarán agrupaciones de productores las organizaciones profesionales o interprofesionales que representen a uno o varios sectores.

    2. Programas Comunitarios de Calidad de los Alimentos: Los programas de calidad inscritos en un registro comunitario, establecidos en virtud de los siguientes Reglamentos y disposiciones: Reglamento (CE) 510/2006, del Consejo, de 20 de marzo de 2006, sobre la protección de las Indicaciones Geográficas y de las Denominaciones de Origen de los productos agrícolas y alimenticios; Reglamento (CE) 509/2006, del Consejo, de 20 de marzo de 2006, sobre las especialidades tradicionales garantizadas de los productos agrícolas y alimenticios; Reglamento (CE) 2092/1991, del Consejo, de 24 de junio de 1991, sobre la Producción Agrícola Ecológica y su indicación de los productos agrarios y alimenticios; y del título IV del Reglamento (CE) 1493/1999, de 17 de mayo de 1999, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola.

    Cuarta.—Beneficiarios.

  4. Podrán ser beneficiarios de estas ayudas las agrupaciones de productores, localizadas en el Principado de Asturias, a las que hace referencia el artículo 23 del Reglamento (CE) n.º 1974/2006, de la Comisión, de 15 diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (CE) n.º 1698/2005, del Consejo, relativo a la ayuda al desarrollo rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), que desarrollen actividades de información y promoción de los productos que se relacionan a continuación.

    1. Programas Comunitarios de Calidad de los Alimentos amparados por el Reglamento (CE) 510/2006, del Consejo, de 20 de marzo de 2006, sobre la protección de las Indicaciones Geográficas y de las Denominaciones de Origen de los productos agrícolas y alimenticios:

      • Denominaciones de Origen Protegida:

      Cabrales.

      Sidra de Asturias.

      Queso Gamonedo o Gamoneu.

      Queso Afuega´l pitu.

      • Indicaciones Geográficas Protegidas:

      Faba Asturiana.

      Ternera Asturiana.

    2. Programas Comunitarios de Calidad de los Alimentos amparados por el Reglamento (CE) 2092/1991, del Consejo, de 24 de junio de 1991, sobre la Producción Agrícola Ecológica y su indicación de los productos agrarios y alimenticios:

      Agricultura Ecológica.

    3. Programas Comunitarios de Calidad amparados en el título IV del Reglamento (CE) 1493/1999, de 17 de mayo de 1999, por el que se establece la organización común del mercado vitivinícola, relativo a los Vinos de Calidad producidos en regiones determinadas:

      Vino de Calidad de Cangas.

  5. También podrán ser beneficiarios de esta ayuda, otros productos que alcancen el amparo de alguno de los Programas Comunitarios de Calidad de los Alimentos reconocidos por los Reglamentos relacionados en los...

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